联系我们

座机电话:0371-85901110

地址:郑州南大学城(泰山路与郑新快速路交叉口西200米路南)

当前位置:网站首页 » 安全常识 » 安全常识

安全常识

 
 
一、临危逃生的基本原则:
1、保持镇静,趋利避害。
2、学会自救、保护自己。
3、想方设法,不断求救。
4、记住四个常用的电话:①“119”火警电话。②“110”报警电话。③“122”交通事故报警电话。④“120”急救电话。打电话不要慌张、语无伦次,必须要说清地点、相关情况,显著的特征。
、火灾中的逃生与自救
火灾中如何自救与逃生是师生学习消防知识的一个重点,尤其是在房间中的火场逃生,具体要做到“三要三不要”。
1、镇静分析,不要盲目行动
2、辨明方向,不要盲目门窗
3、选好逃生办法,不要惊慌失措
如必须从烟火中冲出房间,要用湿毛巾、衣服等包住头脸,尤其是口鼻部,低姿行进,以免受呛窒息。如房门口虽已有火,但火势不大,就从房门口冲出;如果房门口火势太猛,要从窗口逃生,并保证双脚落地,不出现意外。
4、火场人员要尽量有序迅速撤离火场
不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。如火场逃生之路均被大火切断,应退居室内关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,延缓火势蔓延,同时向窗外扔小的物品或打手电求救。
、游泳安全
1、单身一人不要外出在江河湖泊游泳;身体患病不要游泳;强体力劳动或剧烈运动后,不要立即游泳;水况不明的江河湖泊不要游泳;恶劣天气不要外出游泳;下水前不做准备活动不要游泳。
2、出现事故,要立即呼救,少年儿童不要冒然下水营救;溺水者救起后,要清除口鼻喉内异物,排出溺水者胃肺部水,必要时进行人工呼吸。同时,迅速拨打急救电话。
、饮食卫生
不买不吃不新鲜和腐烂变质的食品;不吃被卫生部门禁止上市的海产品;不买无证摊贩处食品;不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期等标签不完整的食品;不吃有毒食品(如野生蘑菇、不明野菜等);不喝未经消毒、煮沸的水,不喝存放时间过长的、过时的纯净水。
、安全用电
不靠近有电线断落地周围20米内,不随意拆卸、安装电源线路、插座等电器;不用尖锐物品扎、刺电线;不在雷鸣电闪时使用电器;不用金属体去试探插座、灯口的内部,更不能用指头戳插座孔、灯口;不用湿手接触开关、插座。
、行走的安全常识
行走必须牢记如下安全常识:
指挥灯信号绿灯亮时,准许行人通行;黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,可以继续通行;红灯亮时,不准行人通行;黄灯闪烁时,行人须在确保安全的原则下通行。
人行横道信号灯绿灯亮时,准许行人通过人行横道;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时,不准行人进入人行横道。
行人必须遵守的规定行人须在人行道内行走,没有人行道要靠右边行走;穿越马路要走人行横道;通过有交通信号控制的人行横道,要遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意车辆来往,不准追逐,奔跑;没有人行横道的,要直行通过,不要在车辆临近时突然横穿;有人行过街天桥或地道的,要走人行过街天桥或地道;不要爬越马路边和路中的护栏、隔离栏,不要在道路上推扒车、追车、强行拦车或抛物击车。
行走时,哪些情况最危险呢?
1、横穿马路很容易出危险。
2、三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。
3、上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹。麻痹加麻痹就等于危险。
4、行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩等,这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。
、骑车安全
1、不能在快车道上骑车。这是交通法规规定的。
2、不打伞骑车。3、不脱手骑车。4、不骑车带人。
5、不骑"病"车。6、不骑快车。7、不与机动车抢道。
8、不平行骑车。
最后还要注意,在恶劣的天气如雷雨、台风、下雪、或积雪未化、道路结冰等情况下,也不要骑车。
、乘车安全
1、上车前先看清公共汽车是哪一路,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车。
2、待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住。
3、上车后不要挤在车门边,要往里边走,在空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故。
4、乘车要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座。

电话:0371-85901110 

Copyright 2004-2014 河南机电职业学院(版权所有)

豫ICP备08001826号